TV

Mini LED телевизор: в чем преимущества и отличие от LCD и OLED

Мир телевизионных панелей обогащается еще одним героем — технологией Mini LED. Вот преимущества, которые она предлагает, и отличия от LCD и OLED


В мире, где люди проводят все больше времени перед экраном, ПК, телевизором, планшетом или смартфоном, неудивительно, что одним из самых конкурентных бизнесов является производство экранов. В последние годы технологии достигли больших успехов в производстве огромных, ярких экранов со все более яркими цветами, которые потребляют все меньше и меньше энергии.

Но у каждой технологии есть свои плюсы, минусы, пределы и, прежде всего, затраты. И последнее может сделать его «нежизнеспособным», нецелесообразным для массового производства. По крайней мере, не сразу. Сегодня двумя основными конкурирующими технологиями в отношении экранов являются LCD и OLED. Между ними находится третья сторона, которая до сих пор не пользуется успехом из-за производственных издержек: технология MicroLED.

Однако на выставке CES 2020 в Лас-Вегасе была представлена первая коммерческая реализация дополнительной технологии: Mini LED. Однако, чтобы понять, почему светодиодные экраны Mini могут стать будущим, необходимо сначала кратко обобщить плюсы и минусы трех других технологий.

ЖК-дисплеи (LCD) против OLED и MicroLED

ЖК-экраны самые старые и дешевые. Они основаны на решетке из жидких кристаллов и панели подсветки: «включение» или «выключение» каждого отдельного жидкого кристалла (с помощью крошечного электрического заряда) каждый пиксель пробивается светом панели или становится непрозрачным и блокирует его. Изображение формируется путем сложения всех жидких кристаллов, но подсветка панели всегда включена. Это означает большее потребление на больших диагоналях, а черный никогда не бывает по-настоящему черным, потому что всегда есть маленький ореол, исходящий от подсветки.

OLED дисплеи

С другой стороны, экраны OLED не имеют подсветки: каждый органический светодиод («O» в OLED) сам излучает свет, когда он включается электрическим зарядом. Это означает более яркие цвета и настоящий черный, потому что он состоит из темных пикселей. Это также означает более низкое энергопотребление при работе с темными изображениями (отсюда и конкуренция за темный режим на смартфонах с OLED экраном) и лучшее качество для быстро движущихся изображений (потому что время включения/выключения жидкого кристалла больше). Но эта технология все равно намного дороже LCD и, за редким исключением, OLED экран менее яркий, чем LCD из-за отсутствия подсветки. Наконец, не следует упускать из виду средний срок службы OLED-экрана: он короче, чем у ЖК-дисплея, поскольку органические вещества, присутствующие в светодиодах, со временем деградируют.

Экраны MicroLED являются своего рода гибридом между LCD и OLED: каждый пиксель излучает свой собственный свет, поэтому подсветки нет, но для их создания не требуются органические вещества. Эти экраны называются «модульными», потому что они состоят из множества «плиток» бок о бок, каждая из которых представляет собой своего рода миниатюрный экран. Это позволяет создавать экраны с одинаковой яркостью, тестируя и выбирая «плитки» по яркости.

А также создавать экраны с необычными формами, так как вы можете позиционировать каждый модуль по своему усмотрению. И это, в сегменте рынка рекламных экранов или художественных инсталляций, может быть большим преимуществом. Проблемы MicroLED на данный момент заключаются в соединениях между одним модулем и другим, которые вы начинаете видеть, когда подходите очень близко к экрану, а цены все еще очень высоки.

Наконец, давайте не будем обманываться торговыми названиями: IPS — это тип ЖК-дисплея, но и технология QLED — это не эволюция OLED, а эволюция технологии ЖК-дисплея, всегда основанная на подсветке. Но также следует сказать, что (и здесь вы рискуете сойти с ума) многие современные ЖК-экраны на самом деле являются светодиодными экранами, потому что подсветка панели состоит из тысяч белых светодиодов, которые всегда включены, свет которых затем проходит через жидкие кристаллы.

Преимущество использования светодиодов в качестве подсветки ЖК-экрана заключается в том, что светодиоды «диммируются»: то есть их можно включать при мощности (а значит, и яркости) менее 100%. LCD-светодиодные экраны в производстве сегодня, по сути, имеют десятки, если не сотни » светорегулирующих зон «, которые включаются при разных мощностях, чтобы попытаться уменьшить недостатки этой технологии. Но зоны затемнения не могут творить чудеса.

Mini LED: какие новшества

Помня об этом, термин Mini LED относится к новой технологии ЖК-дисплея со светодиодной подсветкой. Название Mini LED понятно само по себе: светодиоды, которые образуют подсветку панели ЖК-дисплея, намного меньше, чем обычно. Это позволяет создавать гораздо больше зон затемнения и еще больше ограничивать дефекты, типичные для технологии ЖК-дисплеев. Но будьте осторожны: многие зоны затемнения не означают, что эти экраны являются модульными, как MicroLED.

Панель, по сути, цельная и нет никаких стыков между одной областью и другой. Более того, как говорят сами названия, «микро» светодиоды намного меньше «мини» (которые, в свою очередь, меньше традиционных). Возьмем практический пример, с реальными продуктами: интеллектуальный телевизор TCL 65Q825 с технологией Mini LED и разрешением 4K, представленный на выставке CES 2020, имеет ЖК-панель с подсветкой 25 тысяч светодиодов, в то время как для построения экрана, эквивалентного по технологии MicroLED, требуется до 25 миллионов светодиодов.

Что предлагает рынок

В этот момент читатель, по праву, будет в замешательстве и будет задаваться вопросом, что можно купить сегодня и что рынок предложит в ближайшее время. И по каким ценам. Вышеупомянутый 65-дюймовый светодиодный мини-телевизор TCL 65Q825 уже в продаже по цене $1,999 (до $2,999 за 75-дюймовую версию). Это много, но не много по сравнению, например, с хорошим OLED-телевизором. Стоимость 65-дюймового OLED LG B9 составляет 2 000 евро. Стоимость 77-дюймового OLED LG C9 составляет 5499 евро

Технология MicroLED, однако, сегодня имеет непомерно высокую стоимость и применяется только в специальных продуктах, таких как знаменитая Samsung The Wall 146-дюймовая диагональ и стоимость 400 тыс. долл. Но, как и все другие дисплейные технологии в прошлом, MicroLED скоро станет доступным для широкой публики: недавний анализ, проведенный IHS Markit, прогнозирует очень сильный рост производства такого типа экранов в ближайшие годы и, как следствие, падение цен. Если в 2019 году было произведено 1000 светодиодных экранов MicroLED, то в 2026 году их производство составит 15,5 миллионов штук.

Tags
Show More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close